Информация о тесте

Информация о тесте

Концепция интегративного цветотеста

Хочу уберечь адептов методики от ошибочно-бесполезной траты собственного времени в поисках «разрешающих» документов на использование ЦПС! Таковых нет, не будет, и они совершенно не нужны! Технология «Цветопсихосоматика» не нуждается в «оправдательных» и «научно-экспериментальных удостоверениях» для гарантированного подтверждения собственной прикладной состоятельности. Мы всегда рады конструктивному сотрудничеству, и все многочисленные отзывы, заключения, награды и благодарности даны именно на основании результатов использования ЦПС, но никак не наоборот – не «для юридического основания» использования программы! Какие, интересно знать, «клинические исследования» пытаются провести «ученые мужи» для определения валидности ЦПС? Как известно эталона этой самой валидности в психодиагностике нет, и быть не может, так как «валидность» любой психометодики носит сугубо субъективный характер. Каждый человек – это живой поток разнообразных процессов, влечений и смыслов, а вовсе не механический робот. Поэтому сравнивать один микрокосмос с другим, пытаясь привести их к какому-либо «общему знаменателю» – занятие бессмысленное! Но, тем не менее, несостоявшиеся «гуру» из сферы психоуслуг стенают по поводу «угрожающего психическому здоровью населения» распространения психодиагностических методик. Еще бы - ведь у этих самых «специалистов», силы которых наверняка достойны лучшего применения, отбирают столь лакомый кусок хлеба насущного. Ведь прежде - все психодиагностические методы прятались под грифом «ДСП», погребались в своего рода психодиагностическом спецхране, из которого время от времени с суеверным трепетом извлекались клиническими психологами, требовавшими священного трепета своих испытуемых.

ЦПС работает с цветом, который окружает всех нас с момента рождения, а законы биотропности световых волн заложены Создателем в физиологическую природу человечества. Его Величество Цвет не нуждается в чьем-либо то ни было «одобрении»! Цвет всегда был, есть и будет! Тем не менее, с амбициозностью «булгаковских шариковых» некоторые одиозные «ученые мужи» пытаются навязать одному из основных законов мироздания свою резолюцию «одобрям»! В конце концов, вспомним Библию: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» - разве это требует «снисходительно - одобряющей» резолюции чиновника любого ранга?

Еще одна ошибка, встречающаяся у пользователей ЦПС – это безапелляционное позиционирование диагностического модуля ЦПС с тестом Люшера. Надо понимать, что у некоторой части представителей академического истеблишмента отношение к цветодиагностике (в частности, к тесту Люшера) – достаточно амбивалентно. При всём искреннем уважении к Гению профессора Макса Люшера - не все то, что связано с изучением цветопредпочтений (тем более - с хромо терапией), является по определению «тестом Люшера». Концептуальный алгоритм ЦПС, как для определения процессуальной структуры психофизиологических процессов пользователя (раздел «Акценты индивидуальности»), так и для определения типологии его манифестных характерологических черт, и для расчёта коррекционных сеансов - построен на совершенно других принципах. Хотя справедливости ради, надо отметить, что один из вспомогательных разделов, включенных в ЦПС, все-таки затрагивает этот подход, как популярно выражающий принцип предпочтений и описывающий векторы тенденций психоэмоционального статуса. Это добавляет в арсенал инструментария оператора ЦПС классический описательный материал. Интегрально все разделы диагностического модуля представляют собой «грани целостного кристалла» и при грамотном анализе дают целостное представление об особенностях диагностируемого.

Но, все-таки, данные этого раздела интегрированы и коррелирует со многими функциями теста, начиная от выбора наиболее актуальной отрицательной эмоции и заканчивая хромо-семантическими доминантами общетипологического гендерного сегмента пользователя и определенными «возрастными» коэффициентами, полученными в результате многолетних исследований и нивелирующими результаты в зависимости от возрастного статуса тестируемого. Более того, именно в этом разделе стоит предупреждение операторам ЦПС, что в данном разделе речь идёт о достаточно виртуальных и преходящих описаниях, которые перестают соответствовать картине состояния почти сразу же по вдумчивом прочтении текста (осознание ситуации – непременно трансформирует саму ситуацию). Тем боле, что всех желаемых гармонических перемен можно добиться и без углубления в текст – для этого и существует цветокоррекция, абсолютно эффективная даже при влиянии на пользователей, которым вообще не показывали результаты тестирования, дабы избежать причинно-следственного континуума в виде суггестированных установок у чрезмерно мнительных индивидуумов.

В ЦПС - диагностике безусловно новаторскими и практически полезными, как информативные прикладные единицы, являются разделы: «Акценты индивидуальности», «Органы» и раздел «Группа». Они рассчитаны также из параметров цветотеста ЦПС и никоим образом не коррелируют с Тестом Люшера. Для этого в программе (в самом тесте) достаточно совместных с цветопредпочтениями функций, включенных в расчет психотипа пользователя, определения гендерной принадлежности и хромотипа (выбор приемлемых и неприемлемых качеств, выбор геометрических фигур). На определённых участках включаются латентные временные счётчики (психофизиологические особенности функций мышления), в расчеты включается и комплексная фаза биоритмов. Таким образом определяются коэффициенты для расчетных формул коррекционных сеансов. В отличие от теста Люшера в диагностическом модуле присутствуют 74 базовых (не случайных) оттенка различных цветов, внесены элементы стресса (проверка устойчивости искренности прохождения теста). Конечно, саму этиологию неискренности определить невозможно, но методика и не позиционирует себя с «детектором лжи». Но если неискренность пользователя носит неосознанный (надсознательный) характер, т. е. уровень психической активности при прохождении теста не поддаётся индивидуальному сознательно-волевому контролю со стороны тестируемого, то программа показывает возможные причины и дает индивидуальные рекомендации на этот счет.

Каждая встреча пациента с методикой ЦПС, как правило, завершается предоставлением ему курса цветокоррекционных сеансов, что несомненно и является наиболее ценным достижением в создании психотехнологического комплекса «Цветопсихосоматика»!

В авиации есть такое понятие, как «точка невозврата», в астрофизике такую же смысловую нагрузку несет термин «горизонт событий». Задача оператора ЦПС состоит не в коллекционировании разрешительных подписей чиновников «от науки», или в бессмысленном проведении аналогии с другими методиками, а с помощью Технологии не позволить человеку перейти этот рубеж невозврата, не допустить стресс-индуцированной патологии, т.е. конверсии эмоционального стресса в необратимые «организменные ошибки», когда звуки набатного колокола о здоровье индивидуума уже могут трансформироваться в звуки реквиема!

 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net