Спасение от футурошока

Спасение от футурошока

Экспертам в области производства человеческого капитала прекрасно известно, что вследствие взрывного развития современных информационных технологий, на планете в настоящее время сложилась уникальная психоэмоциональная реальность. Поддавшись коварной логике безудержного технологического развития, общество даже заметить не успело, как угодило в демоническое пространство непрестанно нарастающих системных стрессов и информационных перегрузок.

Медикам прекрасно известно, каких чудовищных масштабов в настоящее время во всем мире достигла распространенность употребления успокаивающих и снотворных средств. Поражающие воображение темпы развития психологических школ и центров психотерапии, свидетельствует о том же – люди попросту не выносят нарастающего давления информационно-энергетической среды своего обитания. Человек любыми средствами пытается вырваться из удушающих оков современности. Недаром сегодня шутят, что развелось такое количество психотерапевтов и психоаналитиков, что вскоре каждый второй будет консультировать каждого первого.

Медики уже осознали грандиозную значимость того факта, что сейчас главным патогенным фактором развития так называемых «болезней цивилизации», ежегодно уносящих жизни многих миллионов людей, оказался непрекращающийся психоэмоциональный стресс. Попросту говоря – все возрастающие нагрузки и бесчисленные перегрузки приводят к тому, что у людей, как говориться, «перегорают пробки». Чего только стоят метафорические выражения «сгорел на работе» или «синдром профессионального выгорания», не говоря уже о «синдроме хронической усталости».

Несмотря на повсеместность паранойяльных разговоров о грозящем всем нам «глобальном потеплении», люди умудрились создать столь стремительно развивающуюся цивилизацию, что она в буквально смысле, подобно языческому Молоху, принялась питаться уже самими людьми. В отличие от террористической или эпидемической, именно угроза нарастающего глобального стресса стала во всей очевидности центральной и главной среди всего спектра угроз выживанию самого рода человеческого.

Опрометчиво было бы считать, что на сегодня стрессовая угроза недостаточно полно осознана ведущими специалистами в области человековедения. Однако до сих пор не созданы действительно эффективные средства профилактики психоэмоциональных перегрузок. Мы до сих пор продолжаем, фигурально выражаясь, «прятать голову в песок» и предпочитаем бежать от стресса, нежели стараться предупредить сам факт его появления.

Как бы там ни было, но сегодня более всего актуальна проблема спасения людей от саморазрушения в погоне за темпами развития цивилизации. Причем более всего страдают те, кто ответственен за развитие людей и управление их жизнью. Страдают именно представители элиты. Хотя многие об этом вряд ли всерьез задумываются. Еще не до конца осознана проблема влияния стрессовых перегрузок родителей на их потомство. Но все же тема спасения обезумевшей цивилизации от ее же опасных порождений как никогда стала актуальной.

Эволюция повернулась к нам совершенно неожиданным образом – настало время радикально усовершенствоваться самому человеку! До сих пор можно было обходиться частичным или поверхностным разрешением возникающих в связи со стрессами проблем. Но сегодня уже нельзя не брать не только чарующие, но и чудовищные достижения цивилизации под вменяемый контроль.

Настало время глобального разрешения проблемы профилактики психоэмоциональных нарушений. В России и в ряде развитых стран эта проблема успешно разрешается, как минимум, на уровне создания дистантных психокибернетических оздоровительных систем, одной из каковых и является проект «Цветопсихосоматика».

Футурошок, как глобальное психосоциальное явление, содержит в себе несколько составляющих. Все возрастающее разнообразие порождает необходимость совершать в единицу времени в тысячи раз выборов больше, чем то было характерно для городского жителя еще пару десятилетий назад. Все нарастающее ускорение определяет калейдоскопическую смену событий, ситуаций и обстоятельств, что само по себе ввергает человека в замешательство и ведет к нарастанию числа совершаемых ошибок. Наконец, неумолимо возрастающий темп наращивания новизны и множества изменений порой приводит к отказу человека от решений, определяемой как феномен «поведенческой беспомощности».

Все эти факторы не просто дополняют друг друга, но взаимодействуют таким образом, что порождаемый ими комплексный эффект оказывается невообразимо мощнее ожидаемого. Футурошок захлестывает планету неумолимо и последовательно. Он порождаем самой логикой ускоряющегося развития технологий, а потому может быть понят как стихия, только не природная, а психосоциальная. Как и всякая стихия, он проявляет качества неотвратимости, разрушительности и беспощадности.

Все средства защиты, до сих пор используемые для профилактики стресса, пока остаются вопиюще примитивными. Невнимание к опасностям, связанным со стрессами связано с тем, что подавляющее большинство населения находится в относительно спокойной и безопасной ситуации, так как стрессу более всего подвержены представители элиты. Управляемые и ведомые никогда не берут на себя труд представить действительный масштаб тех проблем и затруднений, с которыми вынуждены сталкиваться люди, управляющие их жизнями.

Второй источник невнимания и равнодушия к проблеме стресса связан с ложным представлением о том, что его последствия сами собой проходят, причем совершенно бесследно. Совершенно пустое заблуждение, опасное непониманием того, что стрессовое давление жизни не прекращается ни на минуту, а с течением времени только нарастает, причем в геометрической прогрессии.

Единственно надежным способом профилактики системного стресса является управление развитием скрытыми способностями человека и актуализация тех внутренних ресурсов, которые одни только и могут предохранить людей от разрушающего прессинга завтрашних стрессов.

Необходима организованная и методически продуманная мобилизация всего потенциала индивидуальных возможностей развития человека. Одной лишь психотерапией, да приемом витаминов уже не защититься. Человек действительно должен изменить весь образ жизни, а значит перво-наперво трансформировать образ мысли, порождающий всю человеческую реальность.

Тысячелетиями люди посвящали свои жизни развитию цивилизации. Когда же она, наконец, развернулась в полную мощь, человек оказался на грани выживания. Люди, точнее неразвитость и несовершенно их психики, оказались самым слабым звеном современной ситуации.

Стресс давал о себе знать, как заметное явление уже к середине ХХ столетия, однако в последнее десятилетие он показал свою подлинную стихийную мощь и в настоящее время угрожает существованию самого человечества.

Массовые поиски путей и способов спасения еще не начаты, во всяком случае, во впечатляющих масштабах. До сих пор развитие средств защиты от стресса находится в ведении бизнес-сообществ – как в плане организации защитных мероприятий, так и в плане финансирования исследований.

Однако на наших глазах массовая защита населения от стресса уже становится серьезной отраслью системного человековедения, причем акцент приходится не столько на медицинские мероприятия, сколько на организацию эффективной психопрофилактики и средств обучения людей технологиям успешного развития ими своих скрытых потенциалов.

В настоящее время наблюдается ускоренная концентрация прикладных исследований методов и средств развития системной стрессоустойчивости. Многочисленные эксперименты убедительно продемонстрировали фантастические возможности самозащиты и самовосстановления, сокрытые в глубинах человеческого мозга и связанные с функционированием Чакр – этих своеобразных «сердец» системы информационно-энергетического обмена.

Осталось научиться укреплять, поддерживать и развивать потенциалы организма, который благодаря такой заботе и уходу будет в состоянии самостоятельно справиться с порождаемыми агрессивной средой нарушениями и дисгармониями. Превеликое множество указаний и рекомендаций сокрыто в тайных запасниках различного рода Школ Саморазвития, к которым сегодня проявляется столь бурный интерес.

На наших глазах постинформационная эпоха порождает совершенно новую медицину, точнее новые подходы к развитию индивидуума, как психосоматического ансамбля. Совершенствуются аналогово-волновые модели организма. Такое бурное развитие не известных ранее оздоровительных подходов, представляет собой адекватный ответ на главный вызов времени, каковой представляет собой угроза футурошока.

Психокибернетическая оздоровительная система «Цветопсихосоматика», представляющая собой удивительный синтез новейших компьютерных разработок и психосоматических концепций далекой древности, на сегодня является ведущей силой развития стратегий оздоровления, и многие эксперты согласны в том, что именно ЦПС-подход уже в недалеком будущем окажется единственным результативным способом развития глобальных систем профилактики стресса.

Настало время измениться самим людям. Выбор несложен – либо лидеры и руководители всерьез обучаться развивать самих себя, либо мы стоим перед лицом страшных катастроф, порожденных слабостью человеческого фактора, что в результате приведет к изменению самой генетики Homo sapiens.

Созданная в настоящее время ЦПС-система пока представляет собой первый шаг на пути к защищенному от стрессов будущему. Впереди ожидается развитие более совершенных массовых психопроцессоров и создание сетевых образовательных команд. Однако выход от тупика глобальной психоэмоциональной катастрофы обозначился недвусмысленно – и Россия явилась лидером в разработке систем, вполне способных защитить будущее человечества.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net