Цветотерапия в лечении и профилактике больных артериальной гипертонией

Цветотерапия в лечении и профилактике больных артериальной гипертонией

А.В. Яшков, Т.В. Власова, Е.В. Егорова

ЦВЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

САМАРА, 2009

Государственное образовательное учреждение  высшего профессионального образования

«Самарский государственный медицинский университет Росздрава»

Кафедра восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии ИПО

 

А.В. Яшков, Т.В. Власова, Егорова Е.В.

 

ЦВЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

САМАРА, 2009

 

 

Яшков А.В.

Цветотерапия в лечении и профилактике больных с гипертонической болезнью: учебное пособие / А.В. Яшков, Т.В. Власова, Е.В. Егорова.-Самара: ООО «   »; ГОУВПО «СамГМУ»,2009.- 11с.

Рецензенты:

В.П. Поляков – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины  СамГМУ

В.В. Симерзин – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ

Утверждено на Совете ИПО СамГМУ  протокол № 43 от 10.02.2009г.

УДК 617.741- 004.1: 617.83      

Методические рекомендации посвящены сложной и актуальной проблеме современной медицины – лечению гипертонической болезни и профилактике её осложнений при помощи цветотерапии и компьютерной программы «Цветопсихосоматика». Отмечен вклад отечественных учёных в создании нейрогенной концепции возникновения стресс-индуцированной гипертонии, что послужило причиной изучения потенциальных возможностей регулирующих методов и средств лечения, к числу которых относится цветотерапия. Авторами описаны механизмы действия, техника проведения, показания, противопоказания, критерии оценки эффективности цветотерапии. Эти данные позволят врачу более рационально выбирать дозировки и количество антигипертензивных препаратов, что позволяет повысить качество жизни пациентов.

Методические рекомендации предназначены для подготовки интернов, клинических ординаторов, а также слушателей при проведении циклов на последипломном этапе подготовки по специальностям восстановительная медицина, физиотерапия, терапия, кардиология.

 

Самарский государственный медицинский университет, 2009

ВВЕДЕНИЕ

Инициирующим фактором в развитии многих болезней чаще всего являются психосоциальные стрессы, в разряд которых входят острые и хронические психические травмы. На сегодняшний день их роль в патогенезе многих заболевание, особенно артериальной гипертензией, на начальных этапах развития, можно считать убедительно доказанной (Александер Ф., 2002; Александровский Ю.А.,1997; Бройтигам В., Кристиан П.,1999). В связи с этим возрождается интерес к классическим научным трудам начала и середины 20 века, принципиальные положения которых выдержали испытания временем. F.Alexander был одним из первых современных авторов обративших внимание на роль «эмоциональных факторов в эссенциальной гипертензии». Его идеи получили широкое развитие и легли в основу психосоматической медицины. В ряду классических общепризнанных психосоматических болезней ГБ занимает ведущее место. Следует отметить вклад отечественных ученых, в том числе Г.Ф. Ланга, создавшего и обосновавшего «нейрогенную концепцию» АГ. Согласно Лангу, «гипертоническая болезнь возникает как невроз высших нервных центров нейрогуморального, регулирующего артериальное давление аппарата». Им описаны такие важные и абсолютно современные аспекты АГ, как «неустойчивость АД», явление «поликлинической АГ», «реактивность (неустойчивость) вазомоторного нервного аппарата сосудов», роль наследственности и конституционального типа высшей нервной деятельности. Среди отечественных психиатров, изучавших психосоматические взаимоотношения при ГБ, так же следует выделить работы Е.С.Авербуха и М.В. Коркиной. Хронический стресс несомненно, влечет за собой серьёзные последствия, и описанные выше явления не следует рассматривать как «безобидные». Сегодня чрезмерные нервно-психические нагрузки стали едва ли не нормой жизни наиболее трудоспособной части населения, что привело к распространению и «омоложению» стресс-индуцированной АГ. Указанные обстоятельства диктуют необходимость поиска адекватных лечебно-профилактических мер.

Это послужило причиной изучения потенциальных возможностей регулирующих методов и средств лечения, к числу которых относится цветотерапия.

В практической медицине  применяются такие аппараты для цветотерапии, как фотоочки для цветотерапии Т. Тетериной, «АСИР» А. Луговой и др.

На наш взгляд значительный интерес представляет информационно-консультативная компьютерная программа «Цветопсихосоматика», которая включает в себя диагностический и лечебный блоки. Ее бесспорным достоинством является:  эффективность, безопасность, индивидуальность,   доступность, удобство в применении, что позволяет уменьшить частоту и тяжесть гипертонических кризов снизить уровень липопротеидов низкой плотности и медикаментозную  нагрузку гипотензивными препаратами.

         Лечебные свойства цвета были известны с давних времен. Цветотерапию применяли в Древнем Китае, Древней Индии и Древнем Египте. Первая клиника хромотерапии открыта в США в конце XIX века. В то же время цветотерапию использовали в клиниках Швейцарии, Англии, Германии.

«Сама по себе наука цветотерапия берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта (1877) лечебных свойств ультрафиолетовых лучей (лечение кожных заболеваний и рахита). Важным шагом в развитии цветотерапии стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого спектра цвета. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым - нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства. Немецкий врач Георг фон Лангдорф открыл, что красный цвет расширяет сосуды, а синий - наоборот, суживает их.

Центральная нервная система получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии органов от специализированных к восприятию раздражений органов рецепции. Благодаря информации,  доставляемой органами рецепции под действием света могут осуществляться, как простые рефлексы, так и более сложные рефлекторные реакции, оказывающие влияние на вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы, а также отражаться на различных актах поведения и психической деятельности.

Энергия внешнего раздражения органов чувств превращается в нервный импульс и передается в определенные отделы мозга, где происходит анализ. Рецепторы отличаются очень высокой возбудимостью по отношению к адекватным раздражениям, восприятию которых они приспособлены.

Центральная нервная система функционирует как единый слаженный механизм. Благодаря этому достигается то, что реакция организма в ответ на различные раздражения имеет характер целостных интегрированных актов поведения. В каждом акте поведения можно выделить три компонента:

- сенсорный, обеспечивающий поступления импульсов от рецепторов в центральную нервную систему;

- моторный, осуществляемый скелетной мускулатурой;

- вегетативный, состоящий в регуляции деятельности внутренних органов, просвета сосудов, обмена веществ и функционального состояния тканей.

Управление органов и систем всего организма возможноосуществлять влиянием света через зрительный анализатор, который воспринимает информацию из внешнего мира и передаёт её в головной мозг.Исследования по биофизике подтвердили важную роль биохимических реакций в получении и передаче биочастотной информации.

Свет – это электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 760 нанометров, которое воспринимает глаз человека.

Цвет – это свет, определенной длины волны.

Красный: 620 – 760 нм;

Оранжевый: 585 – 620 нм;

Желтый: 560 – 585нм;

Зеленый: 510 – 565нм;

Голубой: 480 – 510нм;

Синий: 450 -480нм;

Фиолетовый: 380 -450 нм.

 

Энергия цвета, попадая на сетчатку глаза, где происходит нейрохимическая обработка, превращается в нервный импульс, который передается в гипоталамус. Гипоталамус управляет функцией внутренней среды организма и обеспечивает гомеостаз, он также является связующим звеном между нервной и эндокринной системами, а его клетки трансформируют нервный импульс в нейрогуморальный.

Свет является естественным раздражителем для зрительной системы и функциональное состояние человека может меняться с изменением физических характеристик света. Поэтому лечение светом и, в частности, его цветами и оттенками - один из наиболее древних и эффективных методов безмедикаментозной терапии, переживающей сейчас второе рождение.

 

Концепции, объясняющие механизм действия цветоимпульсной терапии.

 

1.     Психофизиологическая. Связана с трехкомпонентной теорией цветоощущения Юнга-Гельмгольца, согласно которой ощущение различных цветов и оттенков, их психофизиологическое воздействие на человека определяются степенью раздражения каждого из трех типов колбочек (красно-, сине- и зеленочувствительных), что приводит к возникновению нервного импульса. При стимуляции красным цветом происходит повышение уровня норадреналина, при воздействии синим цветом – серотонина.

2.     Квантовая. Основывается на корпускулярной природе света. Свет имеет волновые и корпускулярные свойства, поэтому каждый фотон обладает определенным количеством энергии в зависимости от частоты соответственных колебаний, т.е. от излучаемого света. Фотоны синего цвета обладают большей энергией, чем фотоны красного цвета.

3.     Ассоциативного цветовосприятия. Определенные цветовые определения или цветовые ассоциации могут оказывать влияние на психоэмоциональное состояние человека. Красный цвет оказывает стимулирующее, возбуждающее воздействие, зеленый – успокаивающее.

4.     Соревнование полей зрения. Объясняет эффективность цветоимпульсной терапии нормализацией биоритмов зрительного анализатора, десинхронизация которых часто бывает при глазных болезнях, неврозах, заболеваний внутренних органов и нервной системы.

5.     Биоритмотерапевтическая. Связывает эффективность цветоимпульсной терапии нормализацией биоритмов всего организма. Выделяют суточные ритмы: цикл сна и бодрствования, ультрадианные: цикличность фаз сна;

основные причины десинхронизации ритмов: психоэмоциональное напряжение, перелеты в другой часовой пояс, ночная работа. Решающее значение для синхронизации ритмов может иметь свет.

6.     Воздействие на орган зрения. Цветоимпульсная терапия оказывает непосредственное воздействие на структуру глазного яблока и мышечный аппарат глаза. Это особенно актуально в лечении и профилактике спазма аккомодации и близорукости.

7.     Биорезонансная. Основывается на волновой природе света. Лечебное действие света на организм человека обусловлено влиянием биорезонансоподобных механизмов, связанных с биологическими особенностями диапазонов электромагнитных колебаний, влияющих через зрительный сенсорный канал. Трансформация световой энергии с различными частотами происходит на клеточных мембранах, что и определяет физиологические процессы. Навязыванием ритмов, близких к генетически оптимальным частотам через зрительный сенсорный канал можно вытеснить из общей волновой структуры мозга патологические спектры, тем самым вызвать нормализацию состояния. Волновая структура центральной нервной системы настраивается на те спектральные особенности навязанного ритма, которые являются оптимальными для конкретного организма. Правильно подобранный цвет и ритм приводят к нормализации и оптимизации спектров ЭЭГ.

Возможности цветотерапии за последнее десятилетие значительно возросли. Разработаны и внедрены в практику аппараты нового поколения. Современные технологии позволяют воздействовать не только светом определенного цвета, но и ритмом подачи световых стимулов, подобрать строго индивидуальную программу для каждого пациента.

В настоящее время  метод цветотерапии активно развивается и используется в различных областях медицины: терапии, неврологии, психиатрии, рефлексотерапии, офтальмологии, педиатрии, гинекологии, физиотерапии. Первым применил светофильтры при аурикулярной терапии Ножье в 1966 году. За последние десятилетия внедрены различные аппараты цветоимпульсной терапии. Большую роль в апробации методов и внедрении новой медицинской техники сыграла кафедра рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии (В.С.Гойденко,2005).

Специалистами различного профиля накоплен значительный опыт применения цветотерапии в амбулаторной и клинической практике (В.С. Гойденко, М., 2000). В специальной литературе отражено позитивное воздействие цветотерапии. Исследователи и практические врачи, применяющие цветотерапию, замечают выраженный терапевтический эффект в различных областях медицины: неврологии, психиатрии, терапии, офтальмологии, гинекологии, педиатрии.

Особое значение визуальная стимуляция имеет при артериальной гипертонии, так как это одно из самых распространённых заболеваний в мире. Артериальной гипертонией больны от 20 до 25% взрослого населения планеты. В России артериальной гипертонией страдает 25-30% населения. При этом постоянно растёт число лиц молодого возраста, страдающих повышенным артериальным давлением. У лиц с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ИБС и в 7 раз чаще - нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим коррекция уровня артериального давления, особенно на начальном этапе развития заболевания, придаётся большое значение (Н.Н. Крюков, 2007).

Значительный интерес в лечении и профилактике представляет компьютерная технология «Цветопсихосоматика» (ЦПС), которая обладает патогенетической направленностью, за счёт воздействия на центральные структуры ЦНС, ответственные за поддержание нормального уровня артериального давления.

В настоящее время на основе программы ЦПС, имеющей регистрационное свидетельство №10644 от 17.11.2006г., осваиваются новые методики для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательной системы и внутренних органов. В связи с вышеуказанным необходимо изучение, разработка и внедрение метода цветокоррекции при сердечно-сосудистой патологии. Значительный вклад в развитие технологии ЦПС внесли учёные-исследователи: В.В. Дикунов, профессор, психолог; И.В. Плотникова, к.м.н.,, В.Г. Демченко, профессор, д.м.н., О.В. Наволокин к.м.н., и другие.

В отличие от других методов цветотерапии ЦПС помогает создать  программу цветокоррекции, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека: пол, возраст, вес, рост, психоэмоциональное состояние. Достоинством существующей технологии является возможность проводить курсы хромотерапии на дому в удобное для больного время, при  наличие дома обычного персонального компъютера. Метод легко осваивается (с 7 лет и старше) и не имеет побочных эффектов, т.к. программа строго индивидуальна.

Техника проведения.

Пациенту предлагается тест с элементами Люшера, по которому выбираются предпочтительные для него цвета, оттенки цветов, фигуры, учитывается время проведения тестирования. Кроме этого пациент отвечает на ряд вопросов, заложенных в программе.

По результатам тестирования компьютерная программа моделирует курс цветоимпульсной терапии, индивидуальный для органов и систем каждого человека, в соответствии с его психоэмоциональным состоянием. Программа записывается на DVD-диск, которая устанавливается на персональный компъютер.  пациента. Сеанс хромотерапии представляет собой набор цветовых сигналов с определенной для данного человека частотой и временем воздействия, подаваемых с экрана монитора. Воздействие сопровождается музыкой. Больным артериальной гипертензией, цветотерапия применяется как один из методов поликомпонентной терапии для уменьшения числа используемых пациентом лекарственных препаратов и их дозы. Учитывая, что в возникновении  ГБ заинтересованы высшие нервные центры (гипоталамо-гипофизарная система) и органы-мишени (преимущественно сердце, сосуды, мозг) больному назначаются следующие блоки коррекции:

1)  головной мозг – по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

2) гипоталамус – по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

3) гипофиз – по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

4) эпифиз – по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

5) сосуды - по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

6) сердце - по 2-3 сеанса в день, на курс 15-20 сеансов

В день пациент получает не более 3 процедур. Через 5-6 недель проводится повторная диагностика и назначается очередной курс терапии до трех месяцев. Периодичность курсов лечения 2-3 раза в год.

ЦПС способствует улучшению психоэмоционального состояния, что ведет в свою очередь к изменению деятельности различных органов и систем: физической релаксации, изменению ритма сердечных сокращений, артериального давления, нормализации холестерина в крови, деятельности ЖКТ,  почек и т.д., а это ведет к полному отказу от лекарств или значительному снижению принимаемых средств.

ЦПС является высокоэффективным, экономичным доступным и безопасным методом, совместимым с другими методами лечения.

Критерии эффективности антигипертензивной терапии

Краткосрочные (1 – 6 мес. от начала лечения)

Среднесрочные  (>6 мес. от начала лечения)

Долгосрочные

Снижение систолического и/или диастолического АД

Достижение целевых значений АД

Стабильное поддержание АД на целевом уровне

Отсутствие гипертонических кризов

Отсутствие поражения  органов – мишеней или обратимая динамика имевшихся осложнений

Отсутствие прогрессирования поражения органов – мишеней

Сохранение и улучшение качества жизни

Устранение модифицированных факторов риска

Компенсация имеющихся сердечно – сосудистых
осложнений

 

Оснащение кабинета.

1.     Современный персональный компьютер с ОС Windows XP.

2.     Видеокарта с аппаратным ускорением.

3.     Принтер.

4.     СD-R-диски

5.     Весы медицинские.

6.     Ростомер.

 

Противопоказания

- Острые заболевания глаз, слепота,

- Возраст до 5-ти лет,

- Острые психические заболевания

Список литературы:

1. Визуальная цветостимуляция в рефлексологии, неврологии, терапии и офтальмологии./ Под редакцией В.С. Гойдненко. Москва 2000

2. Г.А. Юсупов   Энергоинформационная медицина. Москва 2000

3. Н.Н. Крюков    Инновационные технологии в лечении артериальной гипертонии - Самара, 2007

4. Физиология человека /под редакцией Е.Б.Бабского, Москва, 1966г.

5. Анатомия человека М.Р. Сапин, Г.Л. Билич, Москва, 1996г

6. Д.Атаев, Золотые лепестки информационной медицины, Москва, 2000г          

7. А.М. Лугова, Визуальная цветостимуляция, Москва, 1999г.

8. Регистрационное свидетельство программы «ЦВЕТОПСИХОСОМАТИКА» №10644 от 17.11.2006г.  выдано Федеральным агентством по информационным технологиям при министерстве информационных технологий и связи РФ.

9. Свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам, товарным знакам об официальной регистрации программы «ЦВЕТОПСИХОСОМАТИКА» в реестре программ для ЭВМ за № 2007611273.

10. Сертификат соответствия от 31.07.2007г № РОСС RU.AE63.н00431 на серийный выпуск и соответствие нормативным документам и требованиям ГОСТа РИСО 9127 – 94 информационно-консультативная программа «ЦВЕТОПСИХОСОМАТИКА»

11. Александер Ф. Психосоматическая медицина, М.,ЭКСМО-Пресс, 2002, 351с.

12. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства, М., 1957, 576с.

13. Авербух Е.С. Психика и гипертоническая болезнь, «Медицина», 1965, 65с.

14. Бройтиган В., Кристиан П. Психосоматическая медицина, М.: ГЭОТАР Медицина, 1999, 371с.  

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net