Эмпирические исследования, анализ результатов и методы психокоррекционной работы с посттравматическим стрессовым расстройством

Эмпирические исследования, анализ результатов и методы психокоррекционной работы с посттравматическим стрессовым расстройством

Врач психиатр-эксперт БосенкоЕлена Владимировна

Эмпирические исследования, анализ результатов и методы психокоррекционной работы с посттравматическим стрессовым расстройством.

События последних лет – социально-экономический кризис в стране, проблемы Чечни, массовые беспорядки, разгул терроризма, организованной преступности, коррупция на фоне духовного кризиса, опустошенности, утраты нравственных принципов, убеждений, идеалов – являются стрессогенными и оказывают сильное воздействие на психологическое и физическое состояние людей и являются одной из причин роста криминогенного потенциала. Эти ситуации характеризуются прежде всего сверхэкстремальным воздействием на психику человека, вызывая у него травматический стресс. Характеризуясь различной степенью внезапности, масштабности, оно может служить источником как объективно-, так и субъективно обусловленного стресса (из-за недостаточной психологической подготовленности, низкой эмоциональной устойчивости). Лиц, переживших подобные ситуации, принято относить к группе повышенного риска психических нарушений, которые проявляются в посттравматическом стрессовом расстройстве или сокращенно - ПТСР. Состояния психической дезадаптации бывают острыми (непосредственно в период интенсивного воздействия стрессогенных факторов) и отдаленными, или отставленными (после прекращения действия стрессоров) и называются соответственно «острые стрессовые расстройства» (ОСР) и «посттравматические стрессовые расстройства» (ПТСР), согласно международной классификации болезней – МКБ-10. Именно поэтому в настоящее время является актуальным изучение факторов, противодействующих повреждающему влиянию стресса и способствующих повышению индивидуальной стрессоустойчивости. Следует отметить, что нарушения проявляются не столько на клиническом, сколько на психологическом (или поведенческом) уровне в виде пониженного настроения, тревожности, агрессивности, или  ухудшения показателей работоспособности, злоупотребления спиртными напитками, внутрисемейных и межличностных конфликтов.

Основная цель исследования: выявление оптимальных способов предотвращения кризисных явлений в процессе адаптации в социуме.

В диагностическом комплексе наряду с традиционными методами обследования, такими как структуированное интервью, анонимное анкетирование, опросник ОТС, методика диагностики уровня невротизации Л. И. Вассермана, использовалась компьютерная технология «Цветопсихосоматика».

Общее количество опрошенных составило 109 человек(100%) средний возраст, которых составил 29,5 лет.

Обследованный контингент был разделен на следующие возрастные группы:

  • Группа от 20 до 30 лет- 58 чел., что составило 53,21% от общего количества опрошенных
  • Группа от 31 до 40 лет-43чел, что составило 39,44% от общего количества опрошенных
  • Группа от 41 и старше -8чел, что составило 0,34% от общего количества опрошенных

Общий показатель ПТСР выявлен у 92 человек, что составило 94,4% от общего количества обследованных, из них: 81 человек с незначительно выраженными симптомами ПТСР, что составило 88%, 4 человек с диагнозом «частичного» ПТСР, что составило 4,34%, 4 человек с вероятностью выраженных клинических расстройств, что составило 4,34%, у 3 человек необходимо уточнение клинического диагноза «полного» ПТСР, что составило 3,26%. 

Следовательно, можно говорить о том, что одним из основных клинико-психологических проявлений посттравматического стрессового расстройства является нарушение психосоциальной адаптации как результат нарушения равновесия на всех уровнях целостной системы организма.

Согласно анализа полученных результатов:

1. Клиника ПТСР может проявляться либо на доклиническом уровне (при сохранности индивидуального барьера психической адаптации), либо выражаться в конкретных нозологических формах (неврозы, личностные расстройства, наркомания, алкоголизм, эндогенные и экзогенно-органические психотические состояния), определяя их клиническое своеобразие, особенности течения и исход.

2. Так называемые "острые" ПТСР, в большинстве своем отражают психологически адекватную реакцию изначально психически здоровой личности, тогда как "хронические" формы ПТСР являются ничем иным как группой "нажитых" (приобретенных в условиях длительного хронического стресса) личностных расстройств.

3. Проблема ПТСР остается на сегодня достаточно противоречивой, незавершенной, что определяется  различными подходами и взглядами, существующими в области клинической психиатрии.

Исходя из этого, профилактика и реабилитация лиц, подвергшихся стрессу, должна проводиться задолго до начала болезненного процесса. Причем, успешность ее в значительной степени будет определяться качеством профессионального отбора и подготовки, ограничением сроков пребывания в экстремальных условиях  и своевременным выявлением лиц с предрасположенностью к развитию психических расстройств.

Внедрение новых технологий в  медицину и психологию, опирающихся на компьютерную технику дает возможность осуществлять диагностику состояний и заболеваний на самой ранней до клинической стадии, когда существуют еще лишь некоторые нарушения управляющих и регуляторных функций, не улавливаемые общепринятыми клиническими методами. Хромотерапия (цветокоррекция) – качественно новое направление современной медицины. Это естественный метод профилактики психосоматических заболеваний узкополостными (монохроматическими) излучениями света. Метод лечения основан на биорезонансном воздействии света различной длины волны на человека через орган зрения. Резонансное воздействие монохроматическими излучениями оптического спектра на глаз способствует восстановлению нарушенных функций головного мозга, органов и систем.

Проведенная работа по данной программе позволяет сделать следующие выводы:

1. ЦПС дает возможность сократить фазу создания доверительного и надежного контакта; информирования пациента о характере его расстройства и возможностях терапевтического вмешательства, подготовке пациента к дальнейшему терапевтическому опыту, в частности к необходимости вернуться вновь к болезненным травматическим переживаниям, поскольку, в работе с ПТСР, это наиболее актуально.

2. Адекватное исполнение ритуалов, которые способствуют удовлетворению потребности пациента в безопасности (каждый день, от 1 до 2-3 раз в день (это зависит от переносимости клиента) человек смотрит на экран своего компьютера. В этот момент компьютер воспроизводит курс терапии, который выглядит как пульсирующая цветовая гамма,  с индивидуальными для каждого клиента (пациента)  цветами, частотами пульсации и длительностью.

3. Ежедневная цветокоррекция обеспечивает кумулятивный эффект, то есть происходит «биологическое запоминание» и рост объема позитивной реакции со временем.

4. Данный метод коррекции сочетается с любыми методами лечения, хотя и не требует их специального дополнения.

5. ЦПС позволяет пролонгировать индивидуальную психокоррекционную работу с терапевтом, а в частности: коррекцию системы ценностей, потребностей; их иерархии приведение притязаний в соответствие со своими психо-физическими возможностями; коррекцию отношения к другим; достижение способности к эмпатии и пониманию переживаемых другими состояний и их интересов; приобретение навыков равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов и следовательно повышение уровня стрессоустойчивости и работоспособности.

Ценность полученных в ходе исследования результатов заключается в использовании их для разработки наиболее приемлемого комплекса адаптационных мероприятий, направленных на психологическую помощь и поддержку лиц, находящихся на стадии адаптации к гармоничному сочетанию различных сфер жизнедеятельности.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net