Можно ли пользоваться цветотестом при дальтонизме?

Можно ли пользоваться цветотестом при дальтонизме?

Дефект зрения – дальтонизм, назван именем английского физика и химика, Джона Дальтона (Dalton, John) (1766–1844), которым он сам страдал, и который описал в 1794.

Под Дальтонизмом понимают цветовую слепоту. Это наследственная, реже приобретённая, особенность зрения, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Проверку действенности теста Люшера при дальтонизме провел Л. Штайнке, изучавший нормальную контрольную группу и лиц, страдавших частичной или полной слепотой к красному и зеленому цветам. Его обширные статистические результаты показывают, что неполноценность узнавания цветов при тесте Люшера не играет никакой роли, т.е., что частичную слепоту к цвету можно не принимать во внимание. Вот что говорит по этому поводу Макс Люшер: «Дальтоники не различают некоторые цвета и не могут назвать их. Однако они видят какую-то частоту, которая все равно «регистрируется» в определенной части мозга. Никакой специфики при проведении теста с ними нет. У теста есть важная особенность - цвета имеют разную степень насыщенности. Так вот, дальтоник видит эти нюансы цвета даже лучше, чем обычный человек».

Если уж наличие дальтонизма не оказывает ни малейшего влияния на результаты цветопсихологического тестирования, то тем более этот недуг никоим образом не препятствует успешному проведению цветокоррекции. Для достижения гармонизирующего эффекта человеку вовсе не обязательно различать отдельные цвета и их оттенки. Важно проведение самой процедуры цветокоррекции, которая императивно включает глубинные нейрофизиологические механизмы системной саморегуляции организма вне зависимости от степени осознания их действия самим человеком.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net