Можно ли с помощью ЦПС исправить ошибки прошлого?

Можно ли с помощью ЦПС исправить ошибки прошлого?

Сами по себе сенсорные данные безошибочны и безоценочны по своей природе. Впечатления и переживания фиксируются в системе внутреннего опыта четко и ясно, десятилетиями оставаясь атомарно нетронутыми, не подвергаясь искажениям и деформациям, так как фиксируются в виде уникальных перцепторных голограмм в когнонах — особых нейронах различения образов.

Однако при всей неизменности отдельных атомарных впечатлений их комплексы и системы доступны переструктурированию, а потому выводы и оценки, вытекающие из тех или иных взаимных комбинаций впечатлений и опытов изменять можно, в то время как сами элементарные впечатления памяти реформированию или трансформации не подлежат.

Перепросмотр и проводимое в его продолжение переассоциирование впечатлений позволяют достигать самых различных результатов использования внутреннего опыта — в зависимости от порядка его внутренней организации, рассматриваемой как продукт целенаправленного осознанного творчества самого индивидуума.

Все то, что недоработано и несформировано в нашем опыте, не может обеспечивать наше эффективное приспособление к новым ситуациям, как и несгармонизированные сочетания звуков, выраженные хаотичным расположением нот на нотном стане. Так выявляются несовершенства складывающейся на основе организованных структур опыта картины мира, выявляется реализационная недостаточность тех или иных изученных методов и освоенных подходов к рассмотрению текущих проблем жизни. Поэтому принято говорить, что прошлое постоянно обнаруживает собственные несовершенства в то и дело возникающих текущих проблемах, разрешение которых невозможно без адекватной перемены в структурах внутреннего опыта.       

Стереотипы и предубеждения, сформированные в прошлом, выходят на поверхность тогда, когда перестают успешно срабатывать, перестают обеспечивать эффективную адаптацию индивидуума, а значит нуждаются в переписывании и редактировании. Когда же они должным образом реформированы, вместе с ними кооперативно изменяется вся целостная системы связанных с ними элементов опыта, т.е. в пределе — всего континуума воспоминаний и представлений, в котором все сетевым образом связано со всем.

Одной из главных целей управления саморазвитием является не просто достижение адекватного реагирования на текущие проблемы повседневности, но такая упреждающая целенаправленная реорганизация своего внутреннего опыта, который мог бы позитивно влиять на сегодняшнюю жизнь.

Собственную психику, понимаемую как целое саморазвивающейся памяти, можно реорганизовать таким образом, что все выводы из воспринятого когда-либо станут конструктивными, позитивными и творчески эффективными.

Память следует сделать такой, чтобы она наилучшим образом послужила продолжению нами собственного развития — движения к свободе, радости и счастью.

Без направленной работы над самим собой этого не достичь, а реализовать этот результат самопреобразования необходимо, так как именно в этом и состоит достижение 100% к.п.д. деятельности собственного мозга как фокуса психосоматической интеграции.

Объективно весь без остатка опыт индивидуальной памяти бесценен. Но эффективным на деле он становится лишь при складывании из его элементов верной, т.е. творчески эффективной картины мира и образа самого себя. Только регулярно и безотлагательно редактируя складывающуюся в мозгу картину действительности и гармонично согласовывая переживания, рациональные доводы и внешние поступки, можно создать условия для гармоничного развития памяти в идеальную систему личного опыта. Для этого нужно своевременно обращаться к арттерапевтическим приемам гармонизации собственной психики, разумно сочетать представления о благонамеренности с верностью идее предпочтения и опираться на принцип нерепрессивности.

Память, как совокупная согласованная картина личного опыта, станет оптимальной тогда, когда никаких препятствий субъективного порядка, никаких патогенных верований и никаких внутренних раздоров в ее пространстве не останется. Она будет помогать трудиться над разрешением возникающих проблем как единое согласованное целое — интегрированное, упорядоченное и сопряженно действующее как кооперативно целостная система.

Любое прошлое, сложенное в самом себе, можно глубоко упорядочить и грамотно реорганизовать. Целью таких занятий должна быть гармонизация личностных ресурсов и повышение творческой полезности опыта.

Всегда будет что улучшать и гармонизировать в себе: мы находимся под неотрывно действующим давлением окружения, а потому на наш век проблем всегда достанет.

Сама по себе осознаваемая и целенаправленная гармонизация опыта является удивительным самотворчеством. Вряд ли возможно что-либо на свете, интереснее, сложнее и увлекательнее искусства свободного развития самого себя в соответствии со своими же собственными представлениями о прекрасном.

Как изменить личную историю?

Наша внутренняя катастрофа заключается в том, что мы оказываемся в рабстве тех зависимостей, которые формируются в нас помимо нашей собственной воли. Проблема заключена в том, что недозревшие личностные комплексы, глубинные страхи и привычные недоверия лежат в наших внутренних анналах нетронутыми — не только без пересмотра, но даже без присмотра. Они спонтанно действуют в нас самих как им только вздумается, в результате чего мы оказываемся марионетками в руках примитивных автоматизмов-кукловодов, имя которым — привычные слабости и заученные беспомощности.

Если мы хотим содержать внутреннее пространство в чистоте, нам надлежит его самолично убирать и очищать. Если мы никогда в жизни такого рода работами осознанно не занимались, то поворот к истинной психокультурности должен начаться для нас с освоения искусства «генеральной внутренней уборки», иногда именуемой перепросмотром всего жизненного опыта.

Это занятие оказывается не таким уж трудным и сложным, как то может показаться поначалу в отсутствие привычки к самоупорядочиванию. Занятие это, будучи принятым к освоению, уже вскоре становится настолько увлекательным, что никаких усилий для обращения к нему уже прилагать не требуется. Оно начинает осуществляться спонтанно — как в любое свободное от внешних забот время, так и подспудно, в полуосознаваемом режиме в процессе текущих реакций в делах. Лишь время от времени наша психика предоставляет результаты внутренних изысканий взыскательному сознанию, принимающему решение о порядке дальнейшего переформирования определенных воспоминаний и впечатлений в соответствии с генеральным планом собственного саморазвития.

Перепросмотр — это не просто свидетельствование себе против себя же самого. Это не сухой бухгалтерский отчет о проделанной работе или истовое раскаяние в допущенных и совершенных грехах. Перепросмотр — это творческое переписывание собственной личной истории, в качестве исходного рабочего материала для которого используются факты собственной биографии. Это процесс в сути развивающий.

Сначала следует вспомнить все более или менее важное. Затем необходимо понять до конца, что в тех или иных случаях произошло на самом деле; взглянуть на свои воспоминания с высоты достигнутого личностного развития; оценить прошлые события и вынести о них новое зрелое суждение; определить, каковы уроки, преподнесенные переосознанием прошлого. Затем нужно осознанно трансформировать свое отношение с деструктивного на конструктивное, переменить восприятие с негативного на позитивное, т.е. перепонять, переконтекстуализировать факт в масштабе целостной картины собственного мировидения.

Если прежде факты и встречи воспринимались хаотично и неосновательно, то в процессе пересмотра все переосмысливается в живом контексте саморазвития как ткани собственного существования, а потому даже самые спорные факты и сомнительные личности оказываются позитивными и конструктивными в контексте стратегического развития нашей личности.     

Созерцание   паттернов   отдельных   событий, создаваемых  с  помощью  ЦПС, катализирует развитие  их  событийного  гештальта  до  полного  его завершения и аннигиляции в пространстве возможного. Само сосредоточение на событии по правилу доминанты, отвечающей центральной в текущий момент потребности и стягивающей к себе все возбуждения из нейронного окружения, помогает гармонично реорганизовать собственный внутренний опыт.

Позитивная конструктивность процесса перепросмотра гарантированно обеспечивается тем, что субъектом процесса воспоминания и переписывания оказываемся не те мы, какими были прежде, а сегодняшняя сознательная зрелая личность, ориентированная на реализацию управления собственным развитием. Такая интегративная личностная позиция украшает любое воспоминание, позволяет добыть «соль мудрости» из любого события и позволяет пересмотреть отношение даже к злейшим врагам, которые, в контексте личной истории, рассматриваются как невольные наставники или несчастные рабы собственных страстей.

Перепросмотр прошлого непременно иммунизирует от повторения ошибок в будущем и тем самым экономит силы и время в продвижениях к поставленным целям, понятое в прошлом оказывается понятым и в будущем. Люди умеют учиться на собственных ошибках. Просто этому их никто не учит, а занятие это, как и любое другое мастерство, требует и серьезного обучения, и регулярной тренировки.

Перепросмотр, по сути дела, является для всех желающих школой обучения на собственных ошибках. ЦПС колоссально помогает таким образом понимаемому перепросмотру, прежде всего, благодаря энергетизации психических процессов, обычно подавляемых всевозможными психическими защитами, блоками и прочими механизмами порождения секретов от себя самого.

Перепросмотр обязателен для каждого созревающего человека в любом возрасте. Но более всего он необходим как систематическое регулярно проводимое мероприятие, ведущее к полной переориентации личностных смыслов в период кризиса среднего возраста, когда и опыт сложился, и необходим новый качественный уровень дальнейшего жизнетворчества.

Необходимо освободить собственное будущее от опасности стереотипного повторения ошибок прошлого. Прошлое необходимо осветить в перепросмотре так, чтобы сделать все несуразицы и нелепицы очевидными и вопиющими, иначе исправить их невозможно. Без тотального перепросмотра не может идти речи об осознанной трансформации психики, а без нее все разговоры о реальном личностном росте и творческом развитии остаются всего лишь досужими словесами.

Все то, что с нами происходило, что нас так или иначе касалось, вполне заслуживает того, чтобы мы уделили ему свое внимание и, с помощью ЦПС, с благодарностью за воспринятые уроки, раскрасили радугой все то, что ушло, и гармонично озвучили все то, что есть и будет. Это чем-то напоминает прощальное застолье со старыми друзьями накануне отплытия в дальнюю страну.

Пока прошлое не расцвечено, пока память не освобождена от страхов, заблуждений и иллюзий, очень сложно продвигаться в будущее: непереработанный груз прошлого на каждом шагу ассоциативно возбуждается и то и дело норовит повториться в былом непереработанном качестве, тем самым затрудняя наше продвижение к желанным целям. 

Ключ к загадкам личной истории:

Благодаря системной реинтеграции внутреннего опыта каждый может самостоятельно многократно увеличить собственный энергетический потенциал. Для этого полезно время от времени последовательно вспоминать яркие встречи, основные этапы развития, важные сюжеты, поворотные события и экстремальные ситуации, которые особенно весомо повлияли на индивидуальную биографию и сделали нас такими, какими мы сейчас себя представляем и воспринимаем.

В процессе перепросмотра для наиболее значимых ситуаций и их центральных персонажей необходимо создавать особенные волновые паттерны для того, чтобы в процессе их создания можно было лучше организовать касающийся события или лица субъективный опыт, и до конца разобраться с местом произошедшего случая или встреченного человека в целостном полотне собственной жизни.
     
ЦПС помогает направленно энергетизировать отдельные фрагменты личного опыта и намеренно переассоциировать их в контексте сегодняшней внутренней реальности. Мы, сложившиеся сегодня, представляем собой гораздо более зрелую личность, нежели мы были в каком-либо моменте нашего собственного прошлого. Позитивное переконструирование воспоминаний позволяет изменить отношение к многому из того, что действительно важно для нас. Это помогает по-новому воспринять не только собственное прошлое, но и понять себя сегодняшнего, а также, то будущее, которое хочется созидать и выстраивать.

Психическая энергия, генерируемая ЦПС по задаваемой программе, помогает оживлять любые воспоминания и оптимизировать их творческую переработку зрелой сегодняшней личностью.

Все былое приводится к общему знаменателю нас теперешних, какими мы получились.

Результатом этого соотнесения различных личностных времен оказывается кооперативная перестройка самовосприятия и внутреннего опыта таким образом, что и мы, и наша память, и наши планы начинают вдруг самым чудесным образом изменяться буквально на наших глазах к все более приемлемому, интегрированному и гармоничному виду.

Создаваемый с помощью ЦПС паттерн значимого лица или интересующего нас события помогает додумать все недопонятости, связанные с ними, до конца, до реального смысла; помогает достроить значимый гештальт до завершенного вида; помогает доразбираться с тем, чтобы, наконец, внутреннее расстаться с беспокоящими событием или лицом, тем самым освободясь от их непрерывно тяготящего и связывающего нашу свободу влияния, идущего из глубин нашей недосформированной структурно памяти.

Изменение отношения к событиям и людям нашего состоявшегося прошлого не самоцель. Это необходимо для того, чтобы радикально обновить наше теперешнее настоящее, чтобы оставить с собой лишь действительно необходимое и избавиться от любых неосознаваемых привычек и привязанностей, которые сохраняются и именно в силу своей бессознательности имеют такую «власть» над нами.

Даже переработанный опыт остается с нами и в нас как голографический слепок зарегистрированного нами на жизненном пути мира людей и событий. Он экзистенциально тождественен нам, он нетленен, он есть мы в нашем внешнем выражении.

Мы испытали то, на что согласились, и мы прошли теми путями, которыми захотели пройти.

Последовательное додумывание прошлого и переработка этого опыта позволяет нам стать свободнее и цельнее в нашем сегодня, помогает нам кристаллизовать этот опыт таким образом, чтобы он не путался у нас под ногами, а превратился в нашу силу и в наши преимущества. Нужно сделать самих себя внутренних, переосознавая этот внешний по отношению к нам жизненный багаж. Когда этот процесс идет успешно, возникает здоровое ощущение беспредельной личной свободы и готовности сотворить даже то, что слабые духом почитают как невозможное.

Что полезного пережито? Что ценного усмотрено? Что следует учесть, а чего следует избегать? Что целительно, а что вредоносно? Что интересно, а что оказалось пустым и банальным? Каковы истинные радости и действительные печали?

Лишь таким образом приводя себя в порядок, передумывая и переосмысливая накопленное внутри, можно переплавить руду общих воспоминаний в алхимически чистый кристаллический остаток духовного опыта, который бесценен для любого человека, ибо представляет его собственную сокровенную суть, каковой она смогла проявиться в настоящей жизни. С полученным чистым остатком, вдохновленным ароматами оживленных воспоминаний, очарованным богатством свершившегося, можно отправляться в путь за новыми впечатлениями, которые уже будут ложиться на более сознательную основу.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net