Если в бессознательном отсутствует сознание, то как они друг с другом вообще могут взаимодействовать?

Если в бессознательном отсутствует сознание, то как они друг с другом вообще могут взаимодействовать?

Вопрос чем-то напоминает наивное детское вопрошание о том, как могут взаимодействовать мужчина и женщина, если они столь различны и непохожи. Или, к примеру, что может связывать левую и правую половины человеческого тела — ну не середина же? В данном случае речь идёт об абстракциях, понятиях и категориях, а вовсе не о живой реальности.

Человеческая психика единая и целостная, а аспекты этой психосоматической реальности, называемые «сознание» и «бессознательное» — всего лишь слова, обозначающие не объективные вещественные феномены, но лишь разнородные и разнопорядковые процессы.

Бессознательное представляет собой весь интегральный конгломерат телесной и душевной жизни индивидуума, именуемый «целостным микрокосмосом» или «индивидуальной человеческой вселенной». Сознание представляет собой лишь результат усиленно яркого акта рефлексии, то есть отражения человеком неких собственных функций, состояний и настроенностей. Бессознательное — это огромный город, функционирующий даже в темноте ночью как единое согласованное целое. Сознание же подобно узкому участку этого города, освещённого лучом пристального произвольного внимания. Город, трудящийся в ночи, с высоты не рассмотреть, а уж тем более до конца не охватить мысленным взором. Но и сознание предоставляет нам возможность рассмотреть лишь то, что оказывается в данный момент наиболее актуальным, да и то выхватить его для прямого воздействия на происходящее, следствия которого будут развиваться по своим непостижимым правилам жизни бессознательной.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net