В ЦПС–коррекции при выборе вида визуализации, можно использовать рунические символы. Что они несут?

В ЦПС–коррекции при выборе вида визуализации, можно использовать рунические символы. Что они несут?

Использование в ЦПС–коррекции рунических символов, функционирование которых может активироваться по желанию пользователя, рассматривается создателями ЦПС как на практике проверенный способ активации глубинных АРХЕТИПОВ. Активация архетипических комплексов неизменно сопровождается мощными биоэнергетическими процессами, которые оказывают восстанавливающее и возрождающее влияние на функционирование всего организма как психосоматического целого. Вот что по поводу силы архетипов писал основоположник аналитической психологии: «Коллективное бессознательное представляет собой часть психики, которую в терминах отрицания можно отличить от личностного бессознательного по тому факту, что первое не обязано своим существованием, в отличие от последнего, личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Если личностное бессознательное состоит в основном из элементов, которые одно время осознавались, но впоследствии исчезли из сознания в результате забывания или подавления, то элементы коллективного бессознательного никогда не были в сознании и, следовательно, никогда не обретались индивидуально, а своим существованием обязаны исключительно наследственности.

Личностное бессознательное состоит главным образом из комплексов, тогда как содержание коллективного бессознательного составляют в основном архетипы». (Карл Густав Юнг. Концепция коллективного бессознательного).

Учитывая принципиальное единство психосоматического микрокосмоса, нетрудно понять, что активация столь глубинно значимых энергоструктур, как архетипические символы, не может не сопровождаться мощными системными изменениями во всем организме человека. Причем опыт доказывает, что изменения эти всегда оказываются позитивными. Это происходит, на наш взгляд потому, что весь рунический ряд представляет собой некое подобие символьно представленного психосоматического ГЕНОМА, функционирование которого лежит в основе сохранения жизненности и поддержания высокой адаптивности человеческих организмов. Возрождение организма и восстановление его целостности и жизнеспособности оказывается связанным с восстановлением исходного биопозитивного кода, представленного руническим Футарком. 


Зарождение  рунических символов корнями уходит в древнейшие времена. Подтверждением тому служат археологические находки, относящиеся первому историческому периоду каменного века, - эпохе Палеолита. Такие находки и памятники древнейшего рунического искусства, по разным источникам, датируются XVII-XVI тысячелетиями до Рождества Христова. Так, например, на известной и уникальной Межиричской стоянке древнего человека (около 14500 лет назад), близь города Канив на Украине, современными учёными – археологами был найден череп мамонта с нанесёнными на нём охрой руноподобными символами.

Не менее интересными представляются находки высеченных наскальных, и вырезанных из кости руничких знаков  у г. Владимира на левом берегу реки Клязьмы  на  раскопках Сунгирской стоянки древнего человека, относящейся к эпохе позднего палеолита. География таких древних находок обширна, это и Болгария, и Венгрия, Россия, Румыния, Чехословакия, Британские острова и многие другие страны.

Принято считать, что руническая система получила наибольшее развитие среди скандинавских и германских племён, и достигла расцвета к XIV - XV вв. Кроме ритуального (магического) и религиозного применения (считалось, что, обращаясь к определённой  руне, человек устанавливал контакт с божеством, представленным этим символом), руны в виде системы пиктограмм широко использовались в рунических календарях и в рунических алфавитах, применяемых исключительно как средства письменности. В северных  районах России и в Карелии, такие алфавиты, по мнению учёных, использовались вплоть до XIV - XV вв.

Конечно же, руны всегда приковывали внимание историков и  учёных изучающих древнюю историю, неизменно были в центре внимания мистических  и эзотерических направлений. Толкование слова руна, неоднозначно, но более распространена теория, что это   - "тайна", или - "шепот". Первый германский рунический строй, общепринято называется  «Футарк»,т.е.  закрепленный в определённом порядке перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами.  Содержит 24 знака, разбитых на три группы - атта (att); каждый атт состоит из восьми рун. По фонетическим соответствиям рун первого атта - f, u, th, a, r, k,... - этот строй и получил свое название - Futhark.

Оним из первых и наиболее точно изучивших и системотезировавших руническую систему принято считать немецкого рунолога Гвидо Карла Антона фон Листа (1848-1919). Конечно, принимая во внимание, огромный интерес к мистическим учениям в Европе, того времени, - труды Гвидо фон Листа не могут рассматриваться как полностью обоснованные с научной точки зрения.

«В конце семидесятых-восьмидесятых годов фон Лист познакомился с учением на­биравшего силу теософского движения, с публи­кациями по индийскому оккультизму, с работами Блаватской и Ницше, произведшими на него боль­шое впечатление. Их идеи, вкупе с германскими мифологией и фольклором, «поднятыми на повер­хность» волной немецкого неоромантизма, и ста­ли, пожалуй, основными источниками вдохнове­ния и творчества фон Листа. Кроме того, в числе этих источников следует, конечно же, упомянуть творчество Вагнера, вообще оказывавшее тогда огромное влияние, как на интеллектуальную, так и на социальную, политическую и религиозную жизнь Европы». (комментарии А. Платова  к книге Гвидо фон Листа «Тайна рун». Переводе англ. — М., София, Гелиос, 2001).

В блоке цветокоррекции технологии ЦПС, использованы рунические изображения, любезно предоставленные нашим современником, художником   из Санкт – Петербурга  Анатолием Кудрявцевым. Ниже предлагаем Вашему вниманию описание некоторых рунических символов признанным знатоком германской рунистики Гвидо Карлом Антоном фон Листом:

fa, feh, feo — огненное рождение (нем. Feuerzeugung); собственность, имуще­ство, скот (нем. Vieh); расти, странство­вать, разрушать {нем. fetzen). Корневое слово «fa», которое в данной руне есть отображение «примордиального слова», — понятий­ная основа таких слов, как появление, бытие, дела­ние, действие, управление, а также—переход к но­вому рождению, — и потому оно символизирует мимолетность существования всего живого и ста­бильность эго в постоянных его трансформациях. Посему, эта руна скрывает утешение скальдов; она гласит, что настоящие мудрецы живут для разви­тия будущего, и только дураки горюют над выс­казыванием: «Сотвори себе счастье, и будешь сча­стлив»!

ur— Ur («предвечное»); вечность, изна­чальный огонь (нем. Urfeuer), изначаль­ный свет, первый бык или зубр; воскресение (жизнь после смерти).

Основа всех проявлений — Ur, Предначальное. Тому, кто осознал первопричину события, само оно уже не кажется неразрешимой загад­кой, ставящей в тупик головоломкой, — неваж­но, было ли это событие удачным или неудач­ным, — и потому он не только может отогнать несчастья и беды или добиться успеха, он мо­жет еще и осознать и обманчивое зло, и фаль­шивую удачу. И потому: «Познай себя, и ты по­знаешь все».
thorn thurs, thorn — Top (гром, мол­ния); торн, шип, колючка (нем. Dorn).  Эта руна символизирует «Шип смерти» — тот, которым Один погрузил в сон-смерть Брюнхильд, непокорную валькирию, (сравн. со сказками о Спя­щей Красавице), но вместе с тем — и «Шип жизни» (фаллос), посредством которого возрождение по­беждает смерть. Этот угрожающий знак надежно притупляет оружие противника, желающего чужой гибели, он же побеждает силы смерти вечным воз­вращением жизни. Потому: «Берегите свое Я».

rit, reith, rath, raoth;  Rita (космический закон); совет, рассказ, разгадка (нем.  Rath); красный (нем. Roth); колесо (нем. Rad); прут, жезл; правая сторона. Прав­да, справедливость (нем. Recht) etc.

Трижды священная Rita, солнечное колесо, Urfyr (изначальный огонь, Бог)! Возвышенным интроспективным сознанием (Innerlichkeitsgefuehl) или субъективностью ариев было их осознание собственных богов, ибо «внутреннее» как раз и есть «жизнь с самим со­бой», а быть с самим собой значит быть и с бо­гом. Пока народ сохраняет ненарушенным свое первородное «внутреннее», «внутреннее» есте­ственного народа, у него нет причин поклоняться внешней божественности, ибо внешнее богослужение, ограниченное обрядами и церемо­ниями, становится нужным лишь тогда, когда че­ловек не может найти Бога в своем сокровенном бытии, в своей жизни, и начинает искать его вне своего «эго» и вне мира — «наверху, в звездном небе». Чем поверхностнее человек, чем менее зна­ет он свои сокровенные черты, тем более вовне направлена его жизнь. И чем дальше заходит про­цесс потери «внутреннего» у народа, тем более напыщенными, официальными и формальными становятся внешние проявления его жизни — формы правления, законы и культ (и эти прояв­ления становятся совершенно обособленными понятиями, никак не связанными между собой). Но они должны сохранить хотя бы остатки веч­ности в знании: «Я верю в то, что я знаю, и пото­му я могу жить». Поэтому арийское божествен­ное «внутреннее» — ко всему прочему еще и основа гордого пренебрежения ариев к смерти, основа их безграничной веры во Всевышнего и в самих себя, которая так чудесно выражается словом «Rita» (космический порядок, закон), символически изображаемым пятой руной, пятым словом-знаком. И потому эта руна гласит: «Я — мое rod, это rod неразрушимо, потому что я сам — мое rod».

nauth, noth — необходимость (нем. not);  Норна; принуждение судьбы.  «Руна Нужды цветет на ногте Норны!» Это не «нужда» в современном значении слова (нищета), но — необходимость, неизбежность судьбы, назна­ченной Норной согласно первичным законам. Именно так должна пониматься причинная связь всех явлений. Только тот, кто сумел осознать пер­вопричины явления, только тот, кто достиг понимания  основных законов эволюции и того, что из этих законов следует,— только тот может оценить и последствия событий, как только они начнут про­являться. Так он и располагает знанием будущего и пониманием, как уладить раздор посредством «следования ясно осознанному пути судьбы».

Потому: «Используй свою судьбу, а не борись с ней».

 

is; лед (нем. Eis); железо (нем. Eisen).  «Не признающее сомнений осознание личной духовной силы» связывает волны — «заморажи­вает» — они становятся твердыми, как лед. Не только волны, но и вся жизнь покорна принужде­нию воли. Бесчисленные примеры «Ag-is-shield» Одина, такие как Голова Горгоны афинян, «Ag-is- helm», все обычаи, восходящие к охотничьим зна­ниям и практике «замораживания» зверей, и со­временный гипноз — все основаны на способной «замораживать» силе твердой вопи духа, которую символически изображает эта девятая руна.

Потому: «Добейся власти над собой, тогда все, что противостоит тебе в духовном и физи­ческом мире, будет в твоей власти».

 

tyr, tar, tur; зверь (нем. Tier); Тюр, бог Солнца и войны; Tio, Zio, Ziu, Zeus (Зевс); «Tar-» — поворачивать, порождать, скры­вать; отсюда — Tarnkappe, «сокровенная чаша», и т.д.

Возрожденный Один, спустившийся с Древа Мира, на котором он принес самого себя в жерт­ву, так же, как и возрожденный из пепла Феникс, олицетворяется Тюром, юным богом Солнца и войны. Согласно мистическому закону, каждое ма­гическое верование должно иметь параллель в ми­фологии; и эта мифологическая модель выбира­ется по аналогии с ходом событий в земном мире людей. Эзотеризм осознает мистического Одно­го в мистических Многих, и потому видит судьбу каждого человека подобной судьбе Одина — в вечных переходах от смерти к возрождению. Как Один возродился в обновленном теле после при­несения себя в жертву, — которую нужно понимать скорее не как его смерть, но как целую жизнь, — точно так же и каждый человек возвращается после каждой прожитой жизни в человеческий образ посредством возрождения — которое в рав­ной степени и есть принесение себя в жертву. Поэтому «Таr-» и означает и «порождать», и «жить», и «умирать»; поэтому Тюр — возрожденное молодое Солнце. Так что и двенадцатая руна также является руной Победы, и потому она вырезает­ся на лезвиях мечей и наконечниках копий как символ, способный даровать победу. Должно быть сказано: «Не бойся смерти — она не может убить тебя».

laf, lagu, logr, изначальный закон (нем. Urgesetz); море; жизнь (нем. Leben); па­дение, поражение.  Интуитивное знание сущности Всего, а пото­му — и законов природы, — образует основу свя­щенных учений ариев, или Wihinei («культ», «рели­гия»). Эти эзотерические знания передавались народу посредством символики мифов, чтобы не­искушенный взгляд народа, не привыкший к глу­бокому видению и восприятию, сумел разглядеть изначальные законы творения не глубже, чем фи­зический взгляд может узреть глубины океана, а нео­пытный духовный взгляд — бесконечность Всего. Потому четырнадцатая руна гласит: «Сперва научись править судном, а уж потом берись переплыть море».

man — человек, мужчина (нем. Mann); топ — Луна (нем. Mond) (та — мать; пустой или мертвый).      

Человек узнает самого себя в пятнадцатой руне, — как в знаке, посвященном распростране­нию, размножению человеческой расы. Первич­ное слово «mа» — символ женского начала, сим­вол продолжения рода, подобно тому, как первичное слово «fa» — символ мужского начала. (Так мы получаем «ma-ther» — мать, начало, источ­ник, и «fa-ther» отец, предок.) Луна в мифическо-мистическом плане рассматривается как магичес­кое золотое кольцо Драупнир, с которого каждую девятую ночь падают каплями подобные ему са­мому тяжелые кольца; кольцо, которое было со­жжено вместе с Бальдром; и Нанна, мать его де­тей, была сожжена вместе с ним. Однако, согласно мифологическим и мистическим зако­нам, ночи всегда означают месяцы, так что «де­вять ночей», упомянутые выше, указывают на время беременности, — время, которое женщи­на вынашивает ребенка. Понятия человека илимужчины (Mann), женщины или девы (Madchen), матери (Mutler), мужа (нем. Gemahl), жены (нем. Gemahlin), замужества, менструации и т.д. проис­ходят от одного первичного слова «та» (так же, как и нем. Mond, с которым все вышеперечислен­ные слова внутренне связаны). И тем не менее, все они символизируют разные понятия, связан­ные очевидным единством.

Пятнадцатая руна охватывает как экзотери­ческие (общедоступные), так и эзотерические понятия высокого таинства человеческой приро­ды, и достигает своего зенита в предупреждении: «Будь человеком».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net