Красный, Жёлтый, голубой – выбирай себе любой!

Красный, Жёлтый, голубой – выбирай себе любой!

МОСКВА. "Экспресс газета"№17 (690) издательский дом «Комсомольская правда».

По цветовым предпочтениям человека можно выяснить всю его подноготную

Ещё древние целители заметили, что цвета определённым образом влияют на человека. Это обстоятельство широко использовалось. В Средние века, к примеру, больных оспой укутывали в красные покрывала, веря, что это помогает выздороветь. В конце 1940 годов швейцарский психолог Макс ЛЮШЕР придумал цветовой тест для измерения психофизиологического состояния, определения активности, коммуникативных способностей человека и причин психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.

Этот тест лёг в основу компьютерной программы «Цветопсихосоматика», разработанной коллективом российских учёных. Мы побеседовали с одним из них, академиком Европейской академии естественных наук Геннадием РОГАЧЕВСКИМ.

    - Для чего была создана программа?

    - Чтобы докопаться до реальных причин возникшей болезни, необходимо выяснить не только физическое, но и психологическое состояние человека. Не секрет, что большая часть заболеваний имеет под собой психосоматические корни. Наша программа позволяет с точностью до 98 процентов оценить психоэмоциональное состояние пациента, определить органы риска и причины неполадок в его организме.

    - И это всё определяется по цветовым предпочтениям?

    - И не только это. Мы также определяем био  и энергоритмы человека, его совместимость с другими людьми, если тестируется, например, коллектив сотрудников. Ещё мы внесли в программу такую вещь, как чакры. (В духовных практиках индуизма чакры – это точки концентрации психической энергии человека.) Кто-то верит в них, кто-то нет, но ведь это реально работает! Программа выдаёт описание наиболее ослабленных чакр. Впрочем, если вы в них не верите, можете эту часть текста не читать.

НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ

    - Как работает программа?

    - Вы проходите простой тест, который заключается в выборе наиболее приятного вам цвета из предложенных, отвечаете некоторые вопросы. Затем данные обрабатываются, и составляется описание вашего состояния. На его основе подбирается индивидуальный курс цветокоррекции.

    - А как же быть людям, страдающим дальтонизмом?

    - Да точно так же. Они смотрят на цвета и выбирают наиболее приятные для них. Так, как они их видят. А как называются эти цвета, совершенно неважно.

    - Значит, можно лечиться цветом без всяких таблеток и уколов?

 - Можно лечиться, можно подкорректировать психологическое состояние, научиться налаживать отношения с окружающими, похудеть, избавиться от вредных привычек. Мы не утверждаем, что цветотерапия это панацея, однако во многих случаях она может помочь как сама по себе, так и в дополнение к основному лечению.

       КСТАТИ: японцы предпочитают красить стены в своих туалетах в жёлтый цвет, учитывая его благотворное влияние, как на пищеварительный процесс, так и на умственные способности. Действительно, какое ещё место в квартире настолько располагает к размышлениям о смысле жизни.

Здоровья и проЦВЕТания

    - Как проходит лечение?

    - Специалист на основе результатов теста подбирает последовательность цветов, на которую пациент должен смотреть 2-3 раза в день по 5-15 минут. Визуализация составляется в четырёх видах. В первом – цвет чередуется с изображением христианских святых, во втором – закладывается определённый цифровой код, в третьем – рунические символы, а в четвёртом – просто цвета. Какой из них выбирать – решает сам пациент.

       ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: прохождение теста заняло у меня минут пять, не более. Понажимала на цветные квадратики, ответила на вопросы о том, какие качества я больше всего ценю в людях, а какие терпеть не могу. Результаты оказались поразительными: если бы я не видела своими глазами, что описание состояния моего организма выдаёт программа за считанные минуты, подумала бы, что его составил человек, знающий обо мне буквально всё, причём с самого рождения.

     - Эта программа используется в каких-то  лечебных учреждениях?

     - К сожалению, наши врачи в большинстве своём люди консервативные и в эффективность цветотерапии не верят. Мы предлагали установить программу, кстати, абсолютно бесплатно. Но им это не нужно. А вот силовые структуры – МВД, МЧС, а также юридические институты ею заинтересовались. Они тестируют своих сотрудников, студентов и отмечают благотворное влияние цветокоррекции. Совет ветеранов органов безопасности использует программу для реабилитации вернувшихся из горячих точек, даже хотят сейчас открыть свой центр цветотерапии. Кстати, программа создавалась не как лечебная, а для психологического тестирования и коррекции. Лечение – это, так сказать, побочный эффект.

 

   - А за рубежом подобные разработки есть? 

   - Нет, исследования у них ведутся, но таких программ нет. Они очень заинтересовались нами, сейчас работаем с австрийцами. В Вене помогают сделать версию программы на немецком языке. Хотят использовать её в банковских структурах, полиции, других силовых структурах при приёме на работу и тестировании сотрудников.

 

 

 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net