Влияние аудиовизуальной стимуляции на мотивационную сферу студентах первого курса

Влияние аудиовизуальной стимуляции на мотивационную сферу студентах первого курса

УДК 159.9

Влияние аудиовизуальной стимуляции на мотивационную сферу студентах первого курса

Прохоров Н.В., Кайгородова Н.З., Черепанова О.В.

Алтайский государственный университет,

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния аудиовизуальной стимуляции на особенности мотивационной сферы студентов первого курса. Показано, что просмотр коррекционных сеансов привел к достоверному повышению потребности в самоутверждении, стремления к новым знаниям, усилению заинтересованности в карьерном росте, удовлетворенности исполнением.

В настоящее время не потеряла актуальности стоящая перед вузами проблема создания эффективной системы работы по повышению качества образования, в основе которой лежит предупреждение низкой успеваемости и преодоление неуспеваемости студентов.

К причинам неуспеваемости психологи относят: а) разного рода недостатки познавательной деятельности; б) недостатки в развитии мотивационной сферы обучающихся; в) нарушение процесса адаптации к обучению в вузе. Хотя адаптация происходит на протяжении всех лет обучения, особенно значимо влияние этого процесса на успешность обучения в начальный период пребывания в вузе, который связан с социальными переменами, «ломкой» прежних стереотипов, стрессовыми ситуациями, высокой тревожностью и внутренним напряжением.

Мотивационно-потребностные компоненты учебной и учебно-профессиональной деятельности рассматривались многими отечественными и зарубежными учеными (Л.И.Божович, Р.С.Вайсман, А.Н.Леонтьев, Г.И.Щукина, Н.В.Нестерова, А.Н.Печников, Г.А.Мухина, В.Апельт, В.Я.Кикоть, В.А.Якунин, И.П.Ильин, П.М.Якобсон и др.). Наиболее изученной на данный момент является учебная мотивация школьников. Меньше внимания уделяется изучению учебно-профессиональной мотивации студентов вуза.

Студенту необходимы устойчивые мотивы учебной деятельности, при наличии которых он будет стремиться к постоянному развитию креативности, нацеленной на получение нового знания и формирования профессионально важных качеств [1, 2, 3, 4].

В литературе нет единого представления о содержании понятия «мотивация». О.С. Виханский и А.И. Наумов мотивацию представляют как совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают ее границы и формы, придают ей направленность, ориентированную на достижение определенных целей [5]. Эти внутренние силы, связанные с потребностями личности и побуждающие ее к определенной деятельности, обозначаются как мотивы – это преимущественно осознанное внутреннее побуждение личности к определенному поведению, направленному на удовлетворение ею тех или иных потребностей. По определению А.Н.Леонтьева «Мотив — это опредмеченная потребность» [6].

Одна из наиболее распространенных классификаций мотивов - их разделение на внешние и внутренние. Внутренними называют мотивы, которые непосредственно связаны с самой деятельностью. К внешним - относят остальные мотивы, побуждающие индивида к данной деятельности. В учебной и учебно-профессиональной деятельности действуют одновременно и внешние, и внутренние мотивы. Их соотношение определяет психологические особенности структуры мотивации учения студентов [2, 7].

Применительно к задачам повышения эффективности образовательного процесса в вузе необходимо говорить не столько об учебной, сколько об учебно-профессиональной мотивации. Именно готовность студента (будущего специалиста) к решению профессиональных задач является целью высшего образования.

Исследователи учебно-профессиональной мотивации (А. К. Маркова, Л. И. Божович и др.) выделяют познавательные мотивы, связанные с содержанием учебно-профессиональной деятельности и процессом ее выполнения, а также социальные мотивы, обусловленные различными социальными отношениями студента с другими людьми [1, 3, 7]. Среди познавательных мотивов, в свою очередь, выделяют широкие познавательные мотивы, определяющиеся ориентацией человека на усвоение новых знаний, и учебно-познавательные мотивы, характеризующиеся ориентацией на освоение способов добывания знаний, а также мотивы самообразования (направленность на самостоятельное совершенствование способов получения знания). К социальным мотивам относят: широкие социальные мотивы (стремление быть полезным обществу); узкие социальные мотивы (желание занять определенную позицию в социуме, заслужить авторитет); мотивы социального сотрудничества (стремление к осознанию, анализу способов и форм своего сотрудничества с окружающими, к постоянному совершенствованию этих форм).

Как следует из литературы, ведущими учебными мотивами у студентов являются «профессиональные» и «личного престижа», менее значимы «прагматические» (получить диплом о высшем образовании) и «познавательные». Правда, на разных курсах роль доминирующих мотивов меняется [3, 4, 7].

Как показывают исследования, мотивация студентов неоднородна и изменчива. Она зависит от множества факторов: от индивидуальных особенностей студентов, уровня развития студенческого коллектива, характера ближайшей референтной группы, от организации образовательного процесса, специфики учебного предмета, субъективных особенностей педагога и от его отношения к студенту, от курса обучения.

Показателями наличия новообразований в мотивационной сфере является не общее возрастание положительного отношения к учению, а качественное изменение ее отдельных сторон, усложнение ее организации.

Поэтому актуальным является поиск различных подходов, способствующих повышению выраженности мотивов, способствующих успешности обучения студентов.

Компьютерная программа «ЦветоПсихоСоматика» является одним из методов аудиовизуальной стимуляции процессов головного мозга. Действующими факторами данной технологии выступают: ритм; цветовые импульсы; визуальные образы; музыкальное сопровождение, синхронизированное по частоте с цветовыми импульсами. Коррекционные сеансы рассчитываются строго индивидуально для каждого пользователя по алгоритму, авторское право на который принадлежит профессору психологии Дикунову Валерию Викторовичу (г. Красноярск, рег. свид. № 2007611273). В результате применения программы «ЦПС» непосредственно при просмотре коррекционных сеансов достигается релаксационный эффект, пролонгированный результат выражается в повышении стрессоустойчивости, проявляющейся в виде толерантности к стрессогенным факторам и снижении интенсивности эмоционального отклика на них.

Диагностический блок позволяет оценить особенности мотивационную сферы личности по таким качествам как потребность в самоутверждении, целеустремленность, склонность к сотрудничеству, стремление к новым знаниям, заинтересованность в карьерном росте, личная ответственность, удовлетворенность исполнением.

Работа была проведена на 30 студентах первого курса в период их подготовки к зимней сессии. Студенты были разбиты на две группы: 1 – экспериментальная, которая подвергалась аудиовизуальной стимуляции, 2-я группа – контрольная, которая такой коррекции не подвергалась. Запись студентов в группы проводилась на добровольной основе. В группах было проведено два замера: 1-й замер перед аудиовизуальной стимуляцией, 2-й – после. Полученные данные подвергались статистической обработке с использованием компьютерных программ (Microsoft Excel, SPSS 19.0). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия Манна-Уитни.

Анализ мотивационной сферы показал, что (Рисунок 1) в исходном состоянии в 1-й группепотребность в самоутверждении была достоверно ниже по сравнению со 2-й группой, а после стимуляции произошло достоверное повышение этого показателя в экспериментальной группе.Стремление к новым знаниям в исходном состоянии в сравниваемых группах существенно не различалось, а после стимуляции достоверно усилилось в экспериментальной группе, а во 2-й группе во второй замер этот показатель оказался ниже. Заинтересованность в карьерном росте после стимуляции в экспериментальной группе также существенно возросла. В то время как в контрольной группе осталась исходной. Удовлетворенность исполнением во 2-й группе (как в первый так и во второй замеры) оказалась на крайне низком уровне. В то время как в 1-й группе, несмотря на более высокий исходный уровень, после стимуляции достоверно увеличилась. (р ≤ 0,05).

Рисунок 1. Особенности мотивационной сферы первокурсников до и после аудиовизуальной стимуляции

Обозначения: 1– экспериментальная (студенты подвергались аудиовизуальной стимуляции) , 2– контрольная группа, которая такой коррекции не подвергалась; «пот/сам» – потребность в самоутверждении, «цел» - целеустремленность, «знания» – стремление к новым знаниям, «карьер» – заинтересованность в карьерном росте, «л/отв» – личная ответственность, «уд/исп» –удовлетворенность исполнением деятельности.

Полученные результаты свидетельствуют, что аудиовизуальная стимуляция по индивидуальной коррекционной программе повышает как внешние (например, целеустремленность), так и внутренние (учебные) мотивы. Таким образом, просмотр аудиовизуальных коррекционных сеансов меняет разные стороны мотивационной сферы в положительную сторону, что может явиться условием повышения успешности учебной деятельности студентов и такая методика может быть использована для предупреждения низкой успеваемости у студентов.

Библиографический список

1. Бугрименко А. Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза // Психологическая наука и образование: электронный научный журнал. - 2006. - № 4 [Электронный ресурс]. (дата обращения: 20.09.2015).

2. Горлова Н.В. К вопросу об особенностях психологической готовности к профессиональной деятельности на начальном и завершающем этапах профессионального образования// Сборник материалов международной конференции «Современные проблемы психологии развития и образования человека», в 2-х т. -. СПБ., АОУ ВПО «Ленинградский Государственный Университет имени А.С.Пушкина», 2010. Т 1. С. 249-251.

3. Меламед Д.А. Социально-психологические особенности учебно-профессиональной мотивации студентов // Психологическая наука и образование: электронный научный журнал. – 2011. - № 2 [Электронный ресурс]. (дата обращения: 20.09.2015).

4. Печников А. Н., Мухина Г. В. Особенности учебной мотивации курсантов юридичес ких вузов МВД. // Психология: итоги и перспективы: Тезисы научно-практической конференции. — СПб.: Питер, 1996. 207 с.

5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Экономистъ, 2003.— 528 с.

6. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М., Смысл, Академия, 2005. — 352 с

7. Ильин Е. П. И. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002 — 512 с

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net