Современные технологии в охране здоровья сельских жителей

Современные технологии в охране здоровья сельских жителей

Доклад к.м.н. Наволокина О. В.  В ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА В ТОРУНЕ

OMSK STATE AGRARIAN UNIVERSITY INSTITUTE OF HISTORY, SIBERIAN BRANCH, RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES OMSK DIVISION OF INSTITUTE OF ARCHEOLOGY AND ETNOGRAPHY,

SIBERIAN BRANCH, RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES THE SIBERIAN BRANCH OF THE RUSSIAN CULTUROLOGY INSTITUTE, THE RUSSIAN FEDERATION MINISTRY OF CULTURE POLISH ACADEMY OF SCIENCES FACULTY OF HISTORY OF N1CHOLAUS COPERNICUS UNIVERSITY, TORUN

SIBERIAN VILLAGE: HISTORY, PRESENT-DAY SITUATION, PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT

The Collection of Scientific Works Part III

Omsk

Publishing House «Omskblankizdat» 2010


ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ОМСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА В ТОРУНЕ

 СИБИРСКАЯ ДЕРЕВНЯ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ

СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 Сборник научных трудов Часть III

Омск

Издательство «Омскбланкиздат» 2010

 

УДК 502.3 : 551.51 : 330.15

О.В. Наволокин

Омск, ООО «Международный академический центр «Миллениум»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в развитии медицинской техники и накопление медицинских знаний, совершенствование системы здравоохранения, уровень здоровья населения продолжает снижаться.1

Важным критерием интегральной оценки уровня здоровья населения является средняя продолжительность жизни. По данным Госкомстата России, средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране в 2005г. составила лишь только 65,30 лет, у мужчин - 58,87 лет, а у женщин - 72,39 лет. В сельской местности показатели еще хуже. Так, в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни у сельских мужчин была меньше, чем у городских на 2,3 года, у женщин - на 1,8 года. Основными факторами повышенной смертности населения являются болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 млн человек. Это более 56% от общего числа умерших. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе от 45 до 74 лет среди мужчин более чем в два раза выше смертности среди женщин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье населения зависит лишь на:

  • 7-10% - от системы здравоохранения
  • 20% - от окружающей среды
  • 20% - наследственности
  • 50% - образа жизни.
Очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением.2

Даже при обыкновенном нашем среднем качестве условий и образа жизни, только регулярно с детства корректируя наследственные нарушения функции органов, можно продлить жизнь человека на 20-40 лет. Если же добавить к этому высокое качество условий и образа жизни, то можно получить еще 10-20 лет. Итого: уже сегодня человек мог бы жить реально на 30-60 лет дольше.3

Большая часть заболеваний имеет психосоматический характер, и, тем самым зависит от стрессовых нагрузок. Состояние здоровья каждого индивидуума зависит от совершенства и степени устойчивости его приспособительных аппаратов, а так же от частоты и силы действия на него разнообразных раздражителей, способных вызвать те или иные нарушения функций.4

Методология охраны здоровья здоровых (в соответствии со стратегией ВОЗ) включает: мониторинг функциональных резервов, донозологическую диагностику на ранних стадиях развития адаптационного синдрома, своевременную коррекцию функционального состояния.

Донозологическая диагностика должна отвечать определенным медицинским, социальным и экономическим требованиям: должна быть экспрессивной, неинвазивной, фундаментально обоснованной, апробированной на достаточно широком контингенте людей.

В последние годы появились отвечающие этим требованиям, простые в использовании и эффективные пригодные для массового применения методы оценки состояния, мониторинга и восстановления здоровья.

Среди методов, позволяющих интегрально оценить психосоматический статус, наиболее распространена методика цветовой психодиагностики - тест Люшера.5 Воздействие цветом с целью оздоровления человека отличается удивительным сочетанием простоты, глубины и устойчивости. Методики, основанные на тесте Люшера, используют и врачи и психологи.6

Таким образом, можно предполагать, что постоянный контроль за состоянием здоровья, раннее выявление напряжений в работе органов и систем организма, составление индивидуальных программ оздоровления позволят улучшить ситуацию, в первую очередь за счет активного участия пациента в восстановлении и сохранении своего здоровья.

Целью работы было показать возможности современных технологий в охране здоровья, при использовании информационно-консультативной оздоровительной технологии «Цветопсихосоматика» (регистрационное свидетельство №10644 от 17.11.2006г., свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам, товарным знакам № 2007611273, сертификат соответствия от 31.07.2007г № РОСС RU.АЕ63.н00431).

Цветопсихосоматика - это программное обеспечение, реализованное на технологии персонального биологического моделирования.

Программа включает в себя диагностический и лечебный блоки. Диагностика психоэмоционального состояния проводится посредством компьютерного тестирования с использованием модифицированного теста Люшера.7  По данным теста составляется психологический портрет испытуемого, определяются доминирующие отрицательные эмоции и их воздействие на физическое здоровье. На основании комплексной оценки полученных результатов, производится подбор индивидуального курса цветокоррекции. Технология «Цветопсихосоматика» с высокой степенью точности (до 98%) позволяет оценить психоэмоциональный статус испытуемого. Выявляя, при этом индивидуальные психосоматические связи и выделив органы риска. Анализируя динамику изменений последующих диагностик, можно определить качество нозологических изменений и получить индивидуальную, а главное высокоэффективную программу последующей цветокоррекции с успешным клиническим результатом.

Показана эффективность использования и разработана оптимальная схема применения технологии «Цветопсихосоматика» в лечении пациентов с артериальной гипертензией.8

Изучение профессионального стресса у врачей-гигиенистов подтвердило актуальность проблемы и позволило разработать оптимальную схему применения «Цветопсихосоматики».9 Так, по результатам исследования выявлено, что у 46,1% респондентов отмечаются умеренно выраженные признаки профессионального стресса, а для 30,8% опрошенных стресс является безусловной проблемой.

У сотрудников, прошедших курс цветокоррекции, отмечалось снижение проявлений профессионального стресса, отсутствие признаков утомления, реже выявлялись признаки вегетативных нарушений, увеличился объем внимания, повысился уровень умственной работоспособности. По результатам повторной диагностики программой «Цветопсихосоматика» выявлено улучшение позитивно-значимых личностных качеств, уменьшилась вероятность развития психосоматических заболеваний. Благоприятным моментом применения цветокоррекции явилось отсутствие побочных эффектов, простота применения и наличие индивидуальных предпочтений.

Учитывая меньшую доступность квалифицированной медицинской помощи в сельской местности, наиболее целесообразным на наш взгляд было применения современных интегративных оздоровительных технологий среди работников на предприятиях АПК.

Наш опыт практического использования технологии «Цветопсихосоматика» в хозяйствах АПК Щербакульского, Павлоградского и Усть-Ишимского районов Омской области подтверждает ее эффективность комплексе    оздоровительных   мероприятий.    Технология «Цветопсихосоматика» доступна для использования непосредственно на рабочем месте или в домашних условиях, требует для своей реализации лишь наличие компьютера, на котором установлены соответствующие индивидуальные     программы     цветокоррекции.     Однако, наиболее рациональным является организация на предприятии специально отведенного места для проведения оздоровительных сеансов цветокоррекции в комфортных условиях (кабинет здоровья). Эффективность использования системы резко возрастает при проведении динамического наблюдения за состоянием здоровья, что может быть достигнуто при регулярном прохождении повторных обследований с использованием системы «Цветопсихосоматика» с периодичностью 3-6 месяцев.

Таким образом, внедрение и проведение на постоянной основе системы здоровьесберегающих мероприятий способствует оздоровлению населения. Применение Программы «Цветопсихосоматика» позволяет проводить мониторинг функциональных резервов, выявлять ранние стадии дезадаптации и проводить своевременную коррекцию функционального состояния. Программа «Цветопсихосоматика» - мощный немедикаментозный фактор поддержания и повышения уровня здоровья населения.

1Измеров Н.Ф., Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы Профессия и здоровье/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -№ 24 (217)

2Горяйнов А.А. Психосоматический подход в современной медицине к патологии человека.//Врач-аспирант. - 2005. -№1 - с.56-65.

Саймонтон К., Саймонтон Ст. Возвращение к здоровью: новый взгляд на тяжелые болезни. / Пер. с англ. - СПб., 1995 - 171с.

3Коновалов В. Совсем другая медицина, Экслибрис, Janus Books, 2002 г. 352 стр.

4Коркина М.В., Марилов В.В. Роль психосоматических циклов в генезе психосоматических заболеваний// Ж. неврологии и психиатрии. - 1998. - Т. 98. - № 11.-С. 30-32.

Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: новейший справочник. - М: Изд-во Эксмо; СПб.: Сова. 2003.

Петрюк П. Т., Якущенко И. А. Психосоматические расстройства: вопросы дефиниции и классификации // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2003. —№ 3-4. — С. 133-140.

Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. - М.: Медицина, 1986.-384 с.

5Драгунский В. В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. - Мн.: Харвест, 1999. - 448 с. - (Библиотека практической психологии).

6Базыма Б.А. Цвет и психика. Монография. Харьков, 2001. - 172 с.

Дерибере М. Цвет в деятельности человека. — М., 1964.- 342с.

7Яшков А.В. Цветотерапия в лечении и профилактике больных с гипертонической болезнью: учебное пособие                                А.В. Яшков, Т.В. Власова, Е.В. Егорова // Самара: ГОУВПО «СамГМУ». - 2009. - 11 с.

Цветотерапия в комплексе профилактических мероприятий профессионального стресса у медицинских работников: методические рекомендации. /А.С.Колчин,

О.В. Плотникова, О.В. Наволокин // Омск: ГОУВПО «ОГМА». - 2009. - 26с.

8Яшков А.В. Цветотерапия в лечении и профилактике больных с гипертонической болезнью: учебное пособие / А.В. Яшков, Т.В. Власова, Е.В. Егорова // Самара: ГОУВПО «СамГМУ». - 2009. - 11 с.

9Руденко Л.М., Колчин А.С., Плотникова О.В., Митина СИ. Профессиональный стресс у врачей гигиенистов// Ж. Роспотребнадзор в Омской области. - 2009. - №2 -С.17-21.

Цветотерапия в комплексе профилактических мероприятий профессионального стресса у медицинских работников: методические рекомендации. /А.С.Колчин, О.В. Плотникова, О.В. Наволокин II Омск: ГОУВПО «ОГМА». - 2009. - 26с.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс timecps.net